La Cuisine au Vin - Chablis - fête la Gastronomie le vendredi 23 septembre 2011.

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A l’occasion de la première édition de la Fête de la Gastronomie

le Domaine Daniel-Etienne DEFAIX vous invite à La Cuisine au Vin.

- CHABLIS -

Vendredi 23 septembre 2011

Le Domaine Daniel-Etienne DEFAIX de Chablis s’associe à la 1ère édition de la Fête de la Gastronomie qui se déroulera le 23 septembre prochain. Epicurien et esthète, Daniel-Etienne DEFAIX, 13ème génération de viticulteurs sur l’un des plus célèbres domaines viticoles Chablis, ne pouvait rester insensible à cette initiative nationale. Aussi, durant cette journée dédiée à une des composantes essentielles de cet Art de Vivre à la Française si convoité par nos amis étrangers : la Gastronomie, Daniel-Etienne DEFAIX ouvrira les portes de La Cuisine au Vin, un des deux restaurants du Domaine, en service continu, de midi à 22 heures. Pour l’occasion, le chef, Patrick BOULOTON, vous proposera plusieurs suggestions gourmandes aux couleurs de la région mais aussi, comme le veut ce rendez-vous, à des tarifs tous accessibles afin que chacun puisse partager ce nouveau rendez-vous, que l’on espère pérenne, à Chablis comme partout en France.

LA FÊTE DE LA GASTRONOMIE, UN RENDEZ-VOUS NATIONAL :

EastWest-Imaging---Fotolia-com.jpgNouveau rendez-vous avant tout Populaire au sens noble du terme ; fête autour du Partage, de la Joie et du Bien Vivre, la Fête de la Gastronomie souhaite avant tout renouer avec les choses simples de la vie comme par exemple se retrouver entre amis autour d’un repas improvisé à partir de produits simples mais de qualité ou issus du potager ; préparer quelques petits plats traditionnels à partager entre amis ou en famille ; etc. Tellement simples pourtant, qu’on les avait presque oubliées ! Heureusement, depuis quelques années, force est de constater que cuisiner redevient un plaisir et que la Cuisine a retrouvé ses lettres de noblesse auprès du plus grand nombre. Des apéritifs améliorés souvent improvisés aux repas festifs et gastronomiques, les Français se sentent aujourd’hui plus que jamais concernés par cet Art si français et tant convoité pas nos amis étrangers. Pas étonnant donc que la Gastronomie entre aujourd’hui au rang de Patrimoine Mondial et qu’on lui dédie enfin une journée festive : la Fête de la Gastronomie qui aura lieu cette année, vendredi 23 septembre, premier jour de l’automne.

fetedelagastronomie-logo.jpg« La gastronomie est partout : dans les médias, dans des restaurants toujours plus créatifs…comme si c’était une idée neuve, alors qu’elle ne fait que se renouveler sans cesse, profondément vivante, révélatrice du produit, de sa transformation et de la vitalité de notre pays. Tellement présente qu’on avait oublié de la fêter. La Fête de la Gastronomie, c’est avant tout un évènement convivial et généreux. Un moment de rencontre où les chefs et les Français seront invités à descendre dans la rue, avec leurs plats et leurs casseroles, avec leurs produits et leurs menus ou tout simplement avec leurs fourchettes et leurs serviettes. La Fête de la Gastronomie c’est un rendez-vous immanquable, le premier jour de l’Automne. Une thématique également, qui réunira des projets et des initiatives à travers tout le territoire. Cette année, nous avons choisi la Terre parce qu’elle se cultive, offre ses fruits et nous nourrit. Parce que le l’homme et la terre sont indissociables. Cette Fête vous appartient, c’est à vous de la rêver et de l’imaginer ! » Frédéric LEFEBVRE. Secrétaire d’État auprès du ministre de l’Économie, des Finances et de l’Industrie, chargé du Commerce, de l’Artisanat, des Petites et Moyennes Entreprises, du Tourisme, des Services, des Professions Libérales et de la Consommation.

LA CUISINE AU VIN FÊTE LA GASTRONOMIE :

FacadeR-copie.jpgMaitre Restaurateur ; membre des Cuisineries Gourmandes des Provinces de France ; Restaurateur de France et partenaire de la campagne Tous au restaurant d’Alain Ducasse, La Cuisine au Vin, restaurant gastronomique du Domaine Daniel-Etienne DEFAIX de Chablis, ouvrira ses portes exceptionnellement vendredi 23 septembre prochain en service continu, de midi à 22 heures, afin de fêter à sa façon et comme il se doit la Gastronomie.  Aussi, et pour partager cette journée avec le plus grand nombre, le chef, Patrick BOULOTON, ancien du Château de Castel-Novel et du Pralong Courchevel 1855, vous proposera différentes formules gourmandes à choisir selon vos souhaits.

la-CAV-04.jpgPour commencer : une proposition Découverte, autour d’une assiette gourmande, une assiette de terroir composée d’une tranche de Jambon Persillé, de 6 rondelles d’Andouillette tirée à la ficelle au vin de Chablis accompagnées de la traditionnelle Moutarde au vin de Chablis et de 3 escargots de Bourgogne cuisinés au Chablis selon une recette familiale dont seul Patrick BOULOTON a su tirer le secret au maître des lieux. Et afin que le plus grand nombre puisse se faire plaisir et partir sans compter à la découverte des trésors gourmands de la région, La Cuisine au Vin proposera cette assiette gourmande au tarif unique de 12,00 € par personne, qui plus est, accompagnée d’un verre de Chablis Vielles Vignes du Domaine offert pour l’occasion.

Photo05.jpgAutre possibilité : prendre place à l’une des tables de La Cuisine au Vin et partager en famille ou entre amis un déjeuner ou un dîner gourmand et gourmet là encore aux couleurs du terroir. Menu unique pour l’occasion, ce dernier se composera alors pour commencer, d’une belle tranche de Jambon Persillé sur Salade au Naturel des Jardins du Domaine ; puis d’un Coq fermier Chablisien cuisiné au Chablis dans la pure tradition vigneronne et, pour terminer d’un Clafoutis aux Raisins et Ratafia, incontournable en cette période d’après vendanges.  Là encore, afin que le plus grand nombre puisse se faire plaisir, La Cuisine au Vin proposera ce menu au tarif unique de 25,00 € par personne avec, pour commencer, un verre de Chablis Vielles Vignes du Domaine offert en guise de bienvenue.

LA CUISINE AU VIN : HALTE GASTRONOMIQUE AU PAYS DES GRANDS VINS.

189695_191814594184775_100000687068287_517516_7469345_n.jpgC’est dans des caves millénaires, témoins de l’histoire de ce village viticole internationalement connu qu’est Chablis, qu’a tout naturellement pris place La Cuisine au Vin. Quel meilleur endroit en effet, que pierres et voutes romanes des Xème et XIème siècles pour transcender cette invitation au voyage gustatif et oenologique. Pensée et réalisée par une équipe de designers, La Cuisine au Vin à été voulue comme un écrin recevant et mettant en valeur vins et mets proposés. Pour que cet écrin puisse s’ouvrir sur un magnifique joyaux, Daniel-Etienne DEFAIX a su s’entourer de professionnels aux compétences additionnelles qui, ensemble, font de chaque service une prestation de premier ordre à l’image du chef, Patrick BOULOTON qui, tous les mois, propose une carte nouvelle axée sur une cuisine fraîche et inventive, une cuisine minute avec de beaux produits frais, naturels et de saison, tout en valorisant les recettes historiques de la cuisine au Chablis.

INFORMATIONS PRATIQUES :

Vendredi 23 Septembre 2011

Fête de la Gastronomie

Réservations :

La Cuisine au Vin

Restaurant gastronomique du Domaine Daniel-Etienne DEFAIX.

14 rue Auxerroise. 89800 Chablis. France.

Tél. : +33 (0)3 86 18 98 52 – Email : info@lacuisineauvin.fr

LES AUTRES ADRESSES DU DOMAINE DANIEL-ETIENNE DEFAIX - CHABLIS - :

Hôtel** Restaurant Aux Lys de Chablis.

Fermée le dimanche soir, le lundi et mardi la Cuisine au Vin vous invite sur ces périodes à découvrir la Table Terroir du soir de l’Hôtel ** Restaurant Aux Lys de Chablis (hôtel du Domaine ouvert 7 jours sur 7 toute l’année), situé à l’entrée de la vieille ville (menus à partir de 25,00 €). 

Hôtel** Restaurant Aux Lys de Chablis

(hôtel ouvert 7 jours sur 7)

38 route d’Auxerre. 89800 CHABLIS. France.

Tél.  : +33 (0)3 86 42 49 20 - Fax. : +33(0)3 86 42 80 04 - Email : contact@hotel-lys-chablis.com

Cave Daniel-Etienne DEFAIX

Pour découvrir, déguster et acheter les vins du Domaine Daniel-Etienne DEFAIX - Chablis - (Les Lys, Côte de Léchet, Vaillon, Grenouilles, Vieilles Vignes...) , mais aussi pour partir à la découverte des nombreux produits gourmands « Maison » : escargots de Bourgogne au vin de Chablis, andouillette de Chablis tirée à la ficelle au vin de Chablis, moutarde française au vin de Chablis, gamme de 16 liqueurs étonnantes (des plus traditionnelles - Ratafia, Prunelle, etc. - aux plus originales - Mélon, Coquelicot, Limoncello, etc. -).

Cave Daniel-Etienne DEFAIX

(Ouvert 7 jours sur 7)

14 Rue Auxerroise. 89800 CHABLIS. France.

Tél. / Fax : +33 (0)3 86 42 14 44 - Email : info@lemondeduvin.fr

LES PROCHAINS RENDEZ-VOUS DU DOMAINE DANIEL-ETIENNE DEFAIX - CHABLIS - :

Du 21 au 22 septembre 2011 : Opération « Tous au Restaurant : votre invité est notre invité ».

Campagne initié par Alain DUCASSE et durant laquelle un menu sera offert pour l’achat d’un menu. Pour l’occasion, La Cuisine au Vin vous proposera un menu spécial déjeuner gourmand à 29,00 € et un dîner gourmet à 45,00 €. Réservations (voir plus haut)

Du 26 septembre au 15 novembre 2011 : Opération « Coup de Cœur Elle à Table ».

Au nombre des adresses coups de cœur de la rédaction du magazine Elle à Table, et à l’occasion de la prochaine parution du numéro spécial « Tous au restaurant », un apéritif de bienvenue sera offert aux lecteurs qui se présenteront avec ce livret « ELLE à Table ». Offre non cumulable avec la formule « votre invité est notre invité ».

Contacts et infos presse :

J2M Communication.

122 route de Paris. 89380 APPOIGNY. France.

Tél. : + 33 (0)9 72 96 40 08 – Email : info@j2m-communication.com

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